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除夕當天,婆婆一早六點多就去排隊買潤餅皮,
老闆手工現場做餅皮,一張做好,再做一張
,
一張張的疊成一塔,論斤賣
,
這皮要薄而透,又有一點點韌度才不會一捲就破


買了餅皮回家,趁著還沒壓實
,
一張一張的分隔開,對摺再對摺成扇形疊放備用
,
稍微蓋一下才不會乾掉
 

摺好了皮才是開始而已,要包的餡可得一道道來做

先拿出平底鍋,中火熱鍋,用一小塊豬油皮刷上一層薄油,
倒入一匙打好的蛋花,鍋把轉一轉讓蛋汁均勻的沾滿圓圓的鍋面,
薄薄的蛋汁凝結成金黃的蛋皮後翻面,不待數秒,
起鍋就是一張完美的金黃蛋皮,
連續做出數張蛋皮後,層層疊疊,一刀刀切出細細的蛋皮絲來,

接下來換炒鍋,


紅蘿蔔要刨絲跟切細的四季豆一起炒熟,
半顆田裡剛採的高麗菜燜炒一盤(想提味會加點咖哩粉
),
大塊的黃豆干用蠔油跟青蒜稍微炒滷入味,放涼切成細片
蒸熟的鷄肉撕成細細的鷄絲
,
一塊燙熟的五花肉切的細細的裝入大碗
,
豆芽配著韮菜炒出一大碗
,

會出湯水的蔬菜在放進大碗前,先在碗裡放個倒扣的小碟子
,
再把菜放進碗裡,這樣上頭的菜才不會汁水太豐,溼了餅皮
,
這些配菜一一作好就有6~7,擺在餐桌己是滿滿一桌
,

還有還有
,

香味遠勝機器磨的手工花生粉
 
夏天時種的花生曬乾留到冬天炒熟再用酒瓶磨成細粉
,
顆粒比機器磨的略粗,但那花生味就是香
~

芫荽

是早上田裡採的,趁閒著一根根的去掉根部及混入的雜草
,
今年的香菜很細很嫩,新鮮枝葉上還漾著露水呢


開動了, 這就是我們的年夜飯

世居淡水的公公家自稱是潤餅kauh”
,
所以年夜飯一定是吃潤餅配鍋熱湯
,
吃起來簡單,餅皮上各自夾上自己喜歡的菜色
,
灑上花生粉&芫荽,捲起來就是潤餅了

備起料來可是花上婆婆半天的時間呢


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吃了兩年潤餅,我還是一捲包的小小的
(重點只是要有香菜跟有摻糖的花生粉  
),
不像大家包起來都有爆餡般的澎湃
.
因為我技術不佳,那薄薄的餅皮,一但咬一口
,
都會怕餡料如山崩一般滾滾而下散落一地
,
為了省事,還是端著碗夾菜大口吃才快意
.   

“潤餅kauh”用台語念

台語不是很好的我,一直在想
,
這個“潤餅kauh” 是 暱稱 “潤餅教”

還是 “潤餅捲” 的捲字當動詞用,就念成了 “kauh
?  

在娘家,我們是不吃香菜的,娘說
,
市場的芫荽為了要長的很漂亮在種植時會加很多農藥
,
所以一般我們是不吃市場買的芫荽的
,
儘管它很香,也只是放在旁邊當裝飾
.  

在娘家時的年夜飯向來是火鍋當道,再加幾盤熱炒
那個火鍋湯底一定是用阿嬤種的白蘿蔔熬排骨湯
,
放入大白菜,長年菜…及各式火鍋料

小時候很不喜歡吃火鍋,因為有時氣候及土壤不佳
,
白蘿蔔熬出來的湯苦苦的,長年菜也苦苦的,自然不討喜
,
極度偏食的我,不吃大白菜舉凡蝦餃/燕佼/魚餃/蟹棒
/豬血糕/小玉米等熱門的火鍋料也都不吃
,
只有下了冬粉夾塊涮肉片及豆腐充數

後來,長大出了國,面對到處都是的冷食
,
就會想起那食材豐富又熱呼呼的火鍋
,
面對怎麼煮都有生味的外國品種高麗菜
,
就學會吃至少比高麗菜可入口的大白菜 (無魚蝦也好,就是這個意思)

阿娘應該會感觸
,
小時候千念萬念我偏食不如直接丟到衣索比亞去就什麼都吃了
.

 

 

 

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